Наверное, это было самое яркое событие из всего новогоднего празднования. 1 января... 12 часов дня... На улице - ни единой души...

Во всем году есть только два праздника, когда улицы, в буквальном смысле этого слова, вымирают - Новый год и Чемпионат мира по футболу.

Что касается публики... Я рада, что попала именно на Премьеру. Такого количества отвязной молодежи, психов, блоггеров, готов, расфуфыренных дамочек с их богатыми мужьями я даже не ожидала увидеть...

Что касается фильма, не могу сказать что фильм потрясно-обалденный, но не отстойный - это точно!

Много было прикольных моментов (Сок "Добрый" "Злой", "бронировка" ЗиЛа, забавные рожки на голове у Жанны Фриске, процесс "обмена телами" в лифте, с последующим выходом Антона и деловитым застегиванием ширинки). Довольно много слэша (ликуйте слэшерские души!). Один танец Завулона и Кости чего стоит! А Егор, такая удивительно милая маленькая коварная сволочь - ну прямо вылитый Драко Малфой!






Дневной Дозор




Первое утро нового года. Туманное. Седое. М-морозное. На крыльце местного кинотеатра пляшет группа румяных школьников. А среди них - человек с грустным и трезвым взглядом. Наверное, критик. Мерзнет, зевает и с нетерпнением ждет премьерного сеанса "Дневного дозора". Это - я. Принес в жертву новогоднюю ночь, вместе с салатами и фейерверком. Лег рано, чтобы встать огурцом и рвануть с безумными лукьянофилами в холодный сумрак к комарикам и спецэффектам.

И вот что интересно. Тогда, в 2004-м, все ругались, звали Бекмамбетова ремесленником и зазнайкой, а сегодня опять пришли в прежнем составе. Что скажут теперь? Обвинят в популизме, в неискренности, может быть в пошлости и отсутствии вкуса. Но я, дурак, все так же верю в сказки, а потому - буду хвалить снова и снова, радоваться за отечественный кинематограф, болеть за наших. За простых мужиков, что идут на таран, направляют свой огненный "Москвич" в жопу холеному "Галенвагену".

Эти наши и есть, по сути, главные герои нового фильма. Восставшие против мрака, скопившегося в коридорах гостиницы "Космос"; всех этих отвратных "корпоративов" под Сердючку; этих сытых рож*****ов из арт-тусовки и обколотых ботексом директрис. Израненный Антон Городецкий поет "Варшавянку", и песня эта - новый гимн "Ночного дозора": "Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут".

Коварный Бекмамбетов заманил в свой кадр весь "свет" столичного бомонда: Никаса Сафронова, Бориса Моисеева, Артемия Троицкого, Сергея Шнурова, Аниту Цой в компании с безымянным фричьем от новой московской буржуазии. Они, бедняжки, наверное не поняли - в какой жир угодили. Так, очередная туса от рекламной студии "Базилевс". А режиссер взял да и сделал нарезку из их мясистых физиономий. Такую, что даже крайне далекий от политики кинозритель начинает искать под креслом булыжник - извечное орудие пролетариата. Не стоит тешить себя иллюзиями, считая самый дорогой проект Константина Эрнста провокацией или каким-то там призывом. Бекмамбетов использует сто и один запрещенный прием, чтобы заставить нас избавиться от некоторого количества рублей. Но ведь и от равнодушия тоже! Всегда полезно устроить небольшую революцию в своей "внутренней Монголии", в своей, поросшей синим мхом, душе.

Новый фильм Тимура отчаянно отдает азиатчиной: кочевник, спрятавшийся от снегопада под крупом своего верного коня, глинобитные самаркандские стены, золотоликий хранитель Мела судьбы. Бекмамбетов решил обратиться к корням, поведать историю своего великого тезки - Тамерлана Хромого.

22 июня 1941 года славные советские археологи решили-таки забыть о пророчестве и вскрыть его усыпальницу. Результат известен. "А у него в руке мелок был", - добавляет известный фантаст Лукьяненко. Этот волшебный мел - уникальный артефакт, с помощью которого можно переписывать человеческие судьбы. Если он попадет в руки Тьмы, то свету придет окончательный и бесповоротный конец.

Суета вокруг мелка - главная сюжетная фабула нового фильма. Дозоры рыщут в поисках этой диковины, и каждый, буквально каждый Иной мечтает начать жизнь заново. Ведьма Алиса (Жанна Фриске) сохнет по вампиру Косте (Алексей Чадов), волшебница Светлана (Мария Порошина) любит оперативника Городецкого (все тот же Хабенский), а тот, в свою очередь - мечтает вернуться к Егору, который превратился в сволочь почище Драко Малфоя.

Егор напал на человека и теперь должен ответить перед Инквизицией. Но Городецкий решает пожертвовать своей карьерой ради сына - украсть главное вещественное доказательство вины Егора - его шапку. Тут и начинается партия-многоходовка - турнир между Гессером и Завулоном. Маги вовсю жертвуют фигуры. Льется волшебная кровушка, а сам Антон снова оказывается между двух огней. Кто-то охотится на Темных, подозревают, конечно же, Городецкого.



Снимать сиквелы трудно, тем более сиквелы удачных и суперпопулярных фильмов. Ведь снова дозор, спецовки с молнией на шевроне, Сумрак с комарами и сексуальная Фриске на дорогой тачке. Бекмамбетовская "рекламщина" надоела еще в первом фильме. Экранная мельтешня, вычурные наряды, вольная трактовка первоисточника. Но Тимур все-таки сумел прыгнуть выше своего режиссерского стула.

Нет, он так же как и прежде любит детали, суперкрупные планы, хардкоровые запилы в саундтреке и псевдоисторический, времен еще "Империала", пафос. Обожает делать фактурную "шершавую" картинку. Колоритные физиономии и всяческую эклектику. В "Дневном дозоре" - мильен забавных заимствований и цитат (вроде белесых, в стиле японских хорроров, глаз юного Егора), но и собственных идей великое множество.

Разрушить Москву при помощи "обычной" игрушки - шарика на резиночке, которыми торгуют кустари на колхозных рынках. Нарядить Золотухина в бундесовскую майку и заставить его петь растаманские песни. Запустить алый болид Алисы по поверхности гостиницы "Космос". Прокатить колесо обозрения по улицам столицы. Нет, на такое способен только Бекмамбетов. По крайней мере - пока.

А еще, он очень убедительно и трогательно снимает любовь. Ему веришь. Даже когда Антон признается в своих чувствах Светлане. Интрига в том, что Городецкий прячется в теле колдуньи Ольги, и картинка получается совсем уж странная. Две дамы на свидании в китайском ресторане. Но видишь не Ольгу - Антона. Чудеса. Не менее романтичной получился танец на автомобиле, когда Алиса и Костя крутятся, забыв обо всем, в зимнем вальсе.



Актерам пришлось встряхнуться и вспомнить про заветы Константина Сергеевича. Скопировать, жест за жестом, манеры поведения своего партнера. Полностью переселиться в его оболочку. Помочь нам уверовать в происходящие экранные чудеса. Которых в фильме целых 140 минут. И это не обязательно сумасшедшие спецэффекты (которых тоже предостаточно), а невероятные, по своей изобретательности и юмору, трюки. Волшебный монтаж.

Фильму, конечно, достанется. За полнейшую путаницу с названиями, за безжалостную правку книжного сюжета, за псевдобунтарские идейки и провокационные мыслишки. Но в первую очередь - за полное отсутствие разночтений и иносказаний. Болеть ты будешь именно за наших. Иного не дано. Смотреть с замиранием сердца, как желтый фургон Горсвета несется навстречу громадной черной фуре Гортьмы. Как рушится Башня. И как один непутевый папаша чуть мир не погубил, но сына спас.