Лучшие первоапрельские байки мира



Приближается самый веселый день в году. Будете хмуриться или смеяться? Порадуйтесь чужим фантазиям из первоапрельских архивов и придумайте свои. Ведь, по старинной примете, если Первого апреля удастся кого-нибудь рассмешить или стать жертвой розыгрыша, удача тоже улыбнется, а неудача зарыдает и сбежит.

Кукушки и рыбы



Откуда взялся День смеха? Гипотез на этот счет существует несколько.

Возможно, это веселый привет от языческих игрищ в честь дня весеннего солнцестояния, которые устраивали по всей Европе.

Правдоподобной кажется и версия, что День дурака начали отмечать во Франции, которая первой перешла с юлианского календаря на григорианский в 1564 году и стала праздновать Новый год не 1 апреля, а 1 января. Те, кто не знал об этой перемене или не принял ее, в первый день апреля получали фальшивые подарки. Было модно разыгрывать и высмеивать этих "первоапрельских дураков", изживая старый обычай.

Широко известным в Англии праздник стал в начале XVIII века. В Шотландии его называли "охота на кукушку", а тех, кого удавалось разыграть, -- "апрельскими кукушками". Во Франции были "апрельские рыбы", поскольку примерно в это время Солнце покидало созвездие Рыб. Бумажную рыбу часто прикрепляли к спине жертвы розыгрыша. По фламандской традиции, в этот день дети могли запирать своих учителей и родителей в комнате, требуя вкусного выкупа.

В России День смеха пришел в годы царствования Петра I. Однажды жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой - как выяснилось, шуточной. Сохранилась история о том, что когда в первый день апреля труппа немецких актеров вместо представления выставила на сцене плакат с надписью "Первое апреля", Петр I, пришедший на спектакль, не обиделся и лишь произнес: "Вольность комедиантов".

Первоапрельские европейские приметы



* Шутить 1-го апреля нужно до полудня. Тех, кто изгаляется над другими после обеда, ждут проблемы. Возможно, эта примета выросла из желания учителей и родителей немного передохнуть после дня издевательств.

* Того, кто обидится на шутку, будут преследовать неудачи.

* Тот, кого обдурит красивая девушка, потом на ней женится или хотя бы станет ее другом.

* Нельзя жениться первого апреля - на всю жизнь окажешься в дураках под каблуком у жены.

* Дети, рожденные первого апреля, будут удачливы во всем - кроме азартных игр.

Свистят дырявые морковки



С давних пор газеты и журналы мира, серьезные и не очень, первого апреля радуют читателей розыгрышами. Вспомним самые талантливые!



* В апрельском номере журнала "Дискавери" за 1995 год "уважаемый биолог" д-р Эприль Паццо рассказал о новом виде живых существ, обнаруженном в Антарктиде: горячеголовых голых червях-сверлильщиках, которые могут благодаря высокой температуре собственной головы забуряться в лед и охотитьтся. Растопив лед под пингвином, черви ждут, когда он провалится в яму, и затем пожирают его. Доктор Паццо пришел к выводу, что исчезнувший в 1837-м полярник Филип Пуассон пал жертвой червей, поскольку в своей одежде выглядел, как пингвин. Откликов на статью пришло больше, чем за всю историю журнала.

* В 1962-м в Швеции был всего один телеканал, естественно, в черно-белом вещании. В новостях 1 апреля сообщили, что новая технология позволит сделать изображение цветным, но для этого нужно надеть на экран нейлоновый чулок. Сотни тысяч шведов надели. Но настоящее цветное телевидение пришло в страну 1 апреля 1970 года.

* В 1994-м "Пепси" объявила, что подростки, которые сделают себе на ушах татуировку с логотипом компании, получат пожизненную 10%-ную скидку на пепси-колу. От тинейджеров не было отбоя.

* В 1993-м одна из немецких радиостанций объявила, что для жителей города Колонья вводятся новые правила: бегуны в парке должны развивать скорость не более 6 миль в час, чтобы не мешать белкам в разгар беличьего брачного сезона.

* В 1993-м лондонская "Индепендент" поразила всех поклонников комикса об Астериксе, объявив: во Франции найдена 3000-летняя деревня, где жил Астерикс. А в ней - кельтские монеты с изображением дикого вепря (любимое блюдо Обеликса), коллекция камней и прочих древностей.

* Греческое Министерство культуры в 1995 сообщило, что найдена могила Сократа, сосуд с остатками болиголова и кусок кожи. Голова потом болела у французского "Франс-Пресс", которое быстро опубликовало фальшивую новость.

* В 1981-м "Дейли Мейл" порадовала своих читателей историей о японском бегуне на длинные дистанции Кимо Накашими, участнике лондонского марафона. Было сказано, что организатор соревнований плохо знал японский и, объясняя Кимо правила, велел бежать вместо 26 миль - 26 дней. И тот побежал… Посыпались звонки: люди сообщали, что видели марафонца на дорогах, но не смогли остановить его. Кого они видели на самом деле, загадка: мистера Накашими не существовало в природе.

* В 1992-м "Лондон Таймс" сообщила, что Бельгия скоро будет распущена: север страны присоединится к Нидерландам, а юг - к Франции. Шутка вызвала такую волну возмущений, что министр иностранных дел Великобритании объяснялся по телевизору.

* В 1998-м "сеть быстрого питания" "Бюргер Кинг" сообщила, что выпускает в продажу сэндвичи для левшей, в которых начинка будет развернута на 180 градусов. С утра спрос превысил предложение, которого, как выяснилось, и вовсе не было.

* Сразу в нескольких странах народ пытались обмануть, что система отсчета времени скоро станет метрической (1 час = 100 минут).

* В 1950-м датское телевидение сообщило, что Пизанская башня наконец упала. В другой раз в Дании же объявили, что у правительства есть новая технология, которая позволяет обнаружить нелицензионные телевизоры. Но если обернуть телевизор фольгой, его "не засекут". За несколько часов всю фольгу вымели с прилавков магазинов.

* 1990-е, русская мафия теснит на Западе итальянскую. О причудах русских бандитов пишет весь мир. И когда ИТАР-ТАСС 1 апреля сообщило про гранаты, инкрустированные бриллиантами, которые скоро начнут продавать нашим гангстерам, чтобы "убивали красиво", американская пресса кинулась обличать русский беспредел.

* В 1996 журнал "Дискавери" рассказал о случайном сенсационном открытии новой элементарной частицы - бигона. Она существует всего миллионные доли секунды, но когда материализуется, то обретает размеры мяча для боулинга.

* В 1987-м норвежская газета "Бергенс Тиденд" объявила, что конфисковано 10 тысяч литров контрабандного вина. Жителей Бергена пригласили в центральный магазин города, чтобы каждый получил свою долю изъятого товара. Утром продавцы наблюдали у дверей толпу с бутылками и канистрами.

* В научном бюллетене штата Алабама в 1998 году была опубликована статья о том, что отныне в их передовом штате число пи будет приравнено к 3. Возмущению всего мира не было предела, как и самому числу пи…

* В 1997-м многие получили электронные письма с предупреждением, что Интернет закрывается на генеральную уборку с 31 марта по 2 апреля. Чистить его будут пять мощных японских роботов. Эта шутка - версия старого розыгрыша о чистке телефонных линий. Хозяевам телефонов предлагалось прикрепить к своим аппаратам мешки для мусора, чтобы пыль не разлетелась по квартире.

* В 2000-м "Индепендент" объявила, что придумана виагра для животных, которую можно скормить забитому хомячку.

* В 1994-м ИТАР-ТАСС сообщило, что начинается выпуск водки в батончиках. С тремя вкусами: лимон, кокос и соленый огурец. Появится и еще один новый продукт - растворимая водка в одноразовых пакетиках.

* В 1984-м одна газета Флориды рассказала о новом домашнем животном - тасманийском морже. Маленькое существо, похожее на моржа, пушистое, как кошка, и забавное, как хомяк, питается тараканами и не нуждается в мытье, а потому идеально в качестве домашнего питомца. Сообщалось также, что правительство сдерживает распространение моржиков, чтобы службы борьбы с тараканами не остались без работы.

* В 1995-м газета "Айриш Таймс" написала, что компания "Уолт Дисней" ведет переговоры о покупке московского Мавзолея вместе с Лениным, чтобы установить его в европейском Диснейленде и оборудовать внутри цветомузыкой, "оживив бледное лицо вождя".

* В 1979 Лондонское радио объявило, что из-за перехода на летнее время в календаре набралось 48 лишних часов, и поэтому дни 5 и 12 апреля будут отменены. Именинники были в панике.

* В 2002-м сеть британских супермаркетов "Теско" объявила о появлении в продаже дырявой свистящей морковки. Покупателям обещали, что этот генетически модифицированный продукт будет свистеть во все свои дырочки, когда сварится.

* 31 марта 1941 года Институт Франклина (Филадельфия) выпустил пресс-релиз, который передали по радио: "Самые страшные кошмары сбываются. Ученые предрекают, что завтра наступит конец света. Свет кончится в 3 часа пополудни. Это не первоапрельская шутка". Реакция публики была немедленной. Ученые уверяли, что не делали никаких предсказаний. Выяснилось, что автор розыгрыша - пресс-агент, которого тут же уволили с работы.

Кто умеет вешать лапшу



Особенно преуспела в розыгрышах британская компания ВВС. Самый знаменитый (1957 г.) ее телерепортаж рассказывал о том, как швейцарцы собирают с деревьев урожай спагетти.

Начинался он так: "Весна нынче рано пришла в Европу, вот и урожай спагетти в Швейцарии снимут раньше обычного…" Около 200 зрителей обратились потом с вопросами, где приобрести саженцы.

В 1973 BBC предупредила о распространении опасной вязовой болезни. Зараза поражает деревья, но не только. Из-за сходства между составом крови рыжеволосых людей и почв, на которых растут больные деревья, вязовая болезнь поражает рыжих: их волосы желтеют и навсегда покидают голову.

В 1976-м британский астроном Патрик Мур опять же на ВВС сообщил слушателям, что уникальное противостояние планет обеспечит отсутствие гравитации на Земле ровно в 9.47 утра. Он предложил всем точно в это время подпрыгнуть и испытать "необыкновенное ощущение полета". Десятки людей звонили на радио, чтобы сказать: получилось!

* В 1999-м ВВС объявило, что гимн Британии "Боже, храни королеву" меняется на европейский гимн, исполняемый на немецком. Вскоре на радио позвонили из офиса принца Чарльза и попросили прислать копию нового гимна.

Бревно в вулкане

Просто розыгрыши



* В 1860-м в Лондоне объявили: "Тауэр приглашает вас на ежегодную церемонию помывки белых львов 1 апреля". Пришли многие.

* В одном городке Иллинойса всем жителям пришлось одновременно начать смывать воду в туалетах. И это не шутка: они вымывали из канализации 3-метрового аллигатора, посаженного туда шутником

* В 1974 жители города Ситка на Аляске были встревожены: давно погасший вулкан Эджкомб начал извергать в небо клубы черного дыма… Оказалось, что это не природное явление, а дело рук человеческих. Шутник Порки Бикар закинул в кратер несколько сот бревен и поджег их. Когда через несколько лет в округе и в самом деле пробудился другой вулкан, Бикар получил письмо: "На этот раз ты зашел слишком далеко!"

* Установленная в итальянском городе Кавриаджо статуя Ленина в 1995 вдруг принялась плакать белыми слезами. Люди стояли вокруг несколько часов, пока не стало ясно, что это розыгрыш.

* В 1998-м в одной из нью-йоркских судий был устроен вечер памяти великого абстракциониста Нэта Тэйта (1928 - 1960), который покончил жизнь самоубийством, перед этим уничтожив 99% своих работ. На вечере Дэвид Боуи вслух зачитал фрагменты автобиографии художника, написанной Вильямом Бойдом, которая вот-вот должна была выйти из печати. Гости рассматривали уцелевшие картины…

И только Боуи, Бойд и издатель книги знали, что Тэйт - придуманный Бойдом персонаж.

Шутки от денежных мешков



Как здорово, когда у тебя много денег на розыгрыши! Вот самые известные приколы от тех, кто не был стеснен в средствах на чепуху.



* Миллионер Хорас де Вер Коле проводил свой медовый месяц в 1919-м году в Венеции, в отеле на площади Сан-Марко, со всех сторон окруженной водой. И подумал, как удивили бы соседей следы пребывания здесь лошадей. За ночь в канун 1-го апреля де Вер Коле перевез на гондоле в Венецию несколько навозных куч и разложил их на площади, как будто целый табун лошадей прошел ночью через центр города и скрылся в мутной воде канала.

А жена от Хораса ушла - устала от бесконечных розыгрышей, которые он устраивал всю жизнь.

* Дик Смит, миллионер из Сиднея, объявил, что 1 апреля 1978-го пригонит к берегам Австралии настоящий антарктический айсберг. Народ зазывали покупать кубики чистейшего льда по 10 центов за штуку. Появление айсберга стало настоящим событием, сотни людей встречали его в порту… Но тут пошел дождь и смыл пожарную пену и пену для бритья, которыми были покрыты пластиковые стенки "айсберга".

* 31 марта 1989 года в пригороде Лондона на поле приземлилась летающая тарелка, наведя панику на свидетелей и полицейских. Особенно страшно стало, когда из корабля показалась маленькая фигура в серебристом комбинезоне.

А это был Ричард Брэнсон, 36-летний бизнесмен, который очень правдоподобно замаскировал под тарелку воздушный шар и намеревался приземлиться в Гайд-парке Лондона 1 апреля, но из-за перемены ветра оказался в другой стороне.

Первая утка залетает в Сети



Во времена, когда Интернет еще только нарождался, а продвинутые капиталисты общались между собой по сети Usenet, первого апреля 1984 года многим из них пришло письмо лично от генсека Политбюро товарища Черненко. В письме сообщалось: Советский Союз вот-вот присоединится к Интернету, чтобы начать открытый диалог с народами Европы и Америки. Заканчивалось послание так: "А теперь давайте откроем бутылку водки и выпьем за наше присоединение к этой сети! Итак, на здоровье! К. Черненко, Москва, СССР".

В Юзнете началась паника. Как же русские проникли в сеть, созданную для связи между командными центрами США на случай Третьей мировой войны? Посыпались возмущенные письма в ЦРУ и ФБР… Часть пользователей, напротив, приветствовали Черненко за смелый шаг.

Конечно же, наш генсек ни с кем не "мылился". Письмо сочинил и разослал голландец Пит Беертема. Кстати, это был первый интернет-розыгрыш.

А СССР и правда подключился к Интернету, но только через 6 лет.

Кенгуру бьют морды бабуинам



С появлением Интернета ручеек шуток превратился в бурную реку. Вот русские интернет-розыгрыши последних лет, любовно собранные сайтом Lenta.ru



* В целях борьбы с пиратством правительство решило изъять у населения все сканеры и копиры и запретить их продажу в магазинах.

* Ющенко поедет лечиться в Тибет.

* Госдума запретила гражданам России загорать на российских пляжах без купальников.

* Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен перевел часть своих сбережений в рубли.

* Сорос купил киевское метро, потому проезд в нем будет бесплатным.

* Россию на неделю отключат от Интернета для замены оборудования.

* Гран-при "Формулы-1" пройдет в С.-Петербурге. Трассу для гонок проложат в центре города.

* На американский супермаркет напали волосатые гусеницы: они пожирают генетически модифицированные продукты.

* В Европе ждет гостей экзотический курорт Молвания, родина польки и коклюша. А также зоопарка, где тысяча зверей живут в одной клетке.

* НАСА задумало провести олимпиаду на Луне - в 2036 или 2040 году.

* Путин и Матвиенко объявили о помолвке.

* Минобороны нанимает в спецназ кенгуру и коал. Кенгуру уже тренируются вести рукопашный бой с бабуинами.

* В кабины башенных кранов будут встроены биотуалеты, содержимым которых эти кабины будут отапливаться в зимнее время.

* Госдума запретила материться. Виновные будут сидеть в тюрьме.

* В Москве появятся двухэтажные "Газели", неофициальное название - "Верблюды".

* В компанию "Марс" для очистки орехов приняты на работу белки.

* Российская фирма "Мелодия" выпускает новый стандарт носителей - CD-диски размером с виниловые грампластинки.

* Курникова решила сделать операцию по смене пола.

* В Киеве появятся велорикши.

* На Луне нашли много дыр и трещин, так что она скоро исчезнет совсем.

* Компания Rolsen выпускает новый мобильный телефон -- со встроенным спиртометром.

* На территории МГИМО будет установлена статуя 42-метрового пингвина из стекла и мрамора - как символ здорового коллективизма, заботы о будущих поколениях и умения отличать черное от белого.

* Билл Гейтс готов извиниться перед всеми нами за свой Windows…