Многие люди, игравшие в ЧГК, помнят конкурс вопросов "Золотое сечение", проводившийся в начале 90-х годов под эгидой одесского клуба "Эрудит". По аналогии с "Золотым сечением" возникло еще одно сечение, на этот раз - березовое. Так называется конкурс на самый интересный неправильный ответ. Собственно, конкурса как такового и нет (хотя подобные вещи бывают на разных фестивалях), а есть множество историй - как люди неправильно отвечают на вопросы, заставляя при этом хохотать весь зал. Небольшая подборка таких историй и предлагается вашему вниманию.



На турнире в Одессе в 1991 г знатокам было предложено поразмыслить - что за вид транспорта имеет восемь колес, перевозит одного человека и экологически абсолютно безвреден? Версия команды Мурома, не получившая очка, но заслужившая приз за лучший неправильный ответ, гласила: "Это лафет". Правильный ответ, если вы еще не догадались - роликовые коньки.



На играх в Минске ведущий предложил закончить фразу А.Пушкина из письма к Дельвигу: "Я в деревне, вдохновения нет, поэтому принялся за...". Команды весело продолжали: "за карты", "за водку", "за дворовых девок", "за местных барышень", а особо эрудированные уточнили: "За А.П.Керн"...

На самом же деле поэт в отсутствие вдохновения принимался за прозу, а не за то, что вам всего милее, уважаемые знатоки!



На играх в Горловке прозвучал такой вопрос: "В 1592 году Галилей изобрел его прообраз. Но появился он только спустя 100 лет, а современный вид приобрел лишь в 1910 году. Но и сейчас ведутся постоянные разработки в области его усовершенствования, т.к. его основной компонент ядовит, а время для получения точного результата достигает 10 минут. О чем идет речь?" Может быть, вы уже догадались, что речь идет о термометре. А вот одна из юных команд опознала в незнакомце... мыльный пузырь. Земной поклон Галилею за изобретение пузыря, но страшно интересно узнать - какой же все-таки вид он имел до 1910 года?



На тренировочных играх одесских школьных команд был задан такой вопрос: "В царское время некоторые каторжники делали у себя на ягодицах определенную татуировку. В результате они извлекали для себя несомненную пользу. А что же из себя представляла эта татуировка?" Правильный ответ: "Портрет государя-императора". И действительно, очень неплохой способ уйти от телесных наказаний (кто бы решился наносить удары по царственному лику, пусть даже и помещенному на столь необычном месте). Но одна из команд, проникнув в психологию каторжников, дала свой вариант татуировки. По этой версии, на ягодицах было выколото: "Жизнь дала трещину"...



читать дальше

@настроение: БАЯН